Клуб рыбаков, как тень славной рыбной промышленности Керчи

Для людей, даже для тех кто не относится положительно к сталинской архитектуре, давно характерно представление, о том что при постройке города, деревни или же расширении  и обустройстве их — советской власти был свойственен целостный подход. То есть вокруг предприятия или неподалеку строился целый жилой район со школой, детсадом, парком и прочими местами отдыха и досуга, спортивными площадками или спортивной школой, театром или кинотеатром, а часто — просто Домом культуры, где могли происходить разные мероприятия. Дом культуры или еще Дворец культуры (вдумайтесь — не чей-то собственный, а дворец именно что культуры) стал общеизвестным понятием. Многие представляют  это и по сей день, если в городе и деревне было сохранено подобное сооружение, да еще если и используется по назначению.

Дом культуры (Дворец культуры, ДК) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы. В СССР имела место следующая классификация домов культуры:

  • территориальные, находившиеся в ведении Министерства культуры
  • дома культуры профсоюзов предприятий, учреждений, учебных заведений и т. п. организаций
  • дома культуры интеллигенции: дом актёра, дом учителя и подобные
  • дома культуры колхозов и совхозов
  • дома офицеров Советской армии
  • дворцы и дома пионеров и школьников
  • дома народного творчества

И если многое из этого нам привычно и знакомо, то вот дома культуры колхозов и совхозов, по понятной и удручающей причине их массового уничтожения и упразднения, лично мне мало известны.

И вот здесь в Керчи на глаза попалось такое одинокое заброшенное здание. Это не дом и не дворец, это именно клуб — Клуб Рыбаков. Хотя по внешнему облику отвечающий всем характерным чертам домов культуры сталинского времени. Попадая в его полуразрушенные помещения все еще с легкостью представляешь, как здесь проходила жизнь работников рыбсовхозов. Ведь Керчь —  город, который был прямым образом связан с развитием рыбной промышленности. Разумеется, сталкиваясь с одним проявлением, хочется копать глубже, поэтому вот вам ссылочка на любопытную статью о рыбных промыслах в Керчи от истоков до наших дней. Вполне характерная и показательная и очень рекомендуемая для понимания состояния промышленности в этой области.  (https://crimeanblog.blogspot.ru/2012/04/rybolovniy-promysel-kerch.html)

Фотографии из статьи:

Рыбзавод в Керчи, 1940-е годы

Расширение Керченского морского рыбного порта. 1964 год

Рыбное производство в Керчи. Коса Целимберная, 1950-е годы

 

Территория Клуба рыбаков довольно обширна и имеет еще около 7 корпусов, в не менее разрушенном состоянии, так что их первоначальное назначение определить невозможно, особенно не зная особенностей  рыбного  дела. Какой либо исторической справки об этом месте на просторах интернета мне так же найти не удалось, кроме пожалуй вот  этого: «Бывший объединённый клуб рыбаков рыбоколхозов Керчи. Действовал до середины 90-х годов. Закрыт, в аварийном состоянии.» И ссылка на съемки фильма «Черные бушлаты» на территории Клуба рыбаков в 2014 году.

И вот так, соотнеся историю и день нынешний во многих его проявлениях,снова и снова четко понимаешь разницу: где для людей, а где в карман; где развитие, а где разруха; где справедливость, а где картинка, за которой пустота; где мощь, а где мыльный пузырь — ведь одними из ведущих показателей остаются уровень развития промышленности и культуры.

Подборку  фотографий  керченской архитектуры сталинского периода можно расценивать как сбор информации об исчезающем культурном наследии, которое совсем скоро уйдет в небытие. А с исчезновением этих  крупиц исчезает и целостная память — многогранная, красочная —  о явлении советской культуры, из которой сейчас выдергивают только выгодные  нынешней власти фрагменты.

 

Вид на Клуб рыбаков с улицы Кирова

Главный фасад здания

Внутри

Вероятно, это был некогда большой зал

Вид на море от корпусов Клуба рыбаков, на горизонте  гора Митридат

Территория и корпуса Клуба рыбаков

Боковой вход. Вот так, у колонн, теплыми вечерами, после мероприятий могли собираться  керчане, за оживленной беседой о своем деле, последних новостях и изменениях.

Фасад, с характерными чертами Дома культуры

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий