Мощь в руинах. Зарисовка о промышленности Керчи (ЖРК)

Свет в руинах

В одной из заметок я уже упоминала Камыш-бурунский железорудный комбинат города Керчь, который в настоящее время находится в разрушенном состоянии. Этот комбинат примечателен тем, что ярко иллюстрирует принцип  организации городского пространства в период советской власти 30 — 50-х годов, направленный на целостное и гармоничное наполнение  жизни людей: труд, отдых, развитие, творчество, общение, спорт. Этой теме будет посвящена  одна из следующих записей. Комбинат являлся промышленным центром, формирующим вокруг себя район города под названием Аршинцево ( на тот момент 1936 года — Орджоникидзевский район, упразднен в 1988г.). Помимо жилой застройки, район получил развитую инфраструктуру в виде  парка культуры и отдыха,  стадиона, бассейна, спортивной детско-юношеской  школы и пр. Но все это уже частично нашло свое отражение в заметках, а вот внезапное погружение в  историю промышленности Керчи побудило сделать фото —  заметку отдельно о комбинате. Потому как, во многом, его состояние отражает и глубинные настроения керчан и города в целом, некогда славного промышленным прошлым и трудовыми подвигами.

 

Промышленная разработка железных руд на Керченском полуострове началась в 1845 году. Разработка велась открытым способом. Сам комбинат  был построен в 1932—1939 годах на базе Камыш-Бурунского и Эльтиген-Ортельского месторождений бурых железняков и Краснопартизанского месторождения флюсовых известняков, расположенных в пределах Керченского железорудного бассейна. В 1939 году Камыш-Бурунскому железорудному комбинату присвоено имя Серго Орджоникидзе. Накануне Великой Отечественной войны его мощность достигла 2,5 млн. тонн руды в год.  Как пишут, Камыш-Бурунский железорудный комбинат был флагманом первых советских пятилеток, благодаря ему был построен рабочий поселок Аршинцево с развитой инфраструктурой. ЖРК кормил керченской рудой не только местные заводы им. Войкова ( о нем можно немного прочесть здесь: http://kerchinfo.com/zavod-imeni-vojkova-120-let-zhizni.html, http://su-industria.livejournal.com/63509.html) и «Азовсталь», но и заводы на Кавказе. В советское время, комбинат не раз бил рекорды по производству агломерата.

Агломерат — окускованный рудный концентрат, полученный в процессе агломерации. Спекшаяся в куски мелкая (часто пылевидная) руда размерами 5—100 мм с незначительным содержанием мелочи. Агломерат получают при обжиге железных и свинцовых руд, цинковых концентратов и других. В чёрной металлургии Агломерат является основным железорудным сырьём для получения чугуна в доменной печи. Из него в дальнейшем производят металлопрокат.

История Камыш-Бурунского комбината объединяет судьбы нескольких поколений керчан. По ссылке вы можете прочитать очерк  Сергея Васильевичы Башарина, моряка-фронтовика, защищавшего город во время войны, об истории комбината:  http://kerch.name/history/sovet/kerchrud/. Очерк «Керченская руда» увидел свет в  1957 году, и сегодня с должной долей критики источника и примечаний, там имеющихся, мы можем сложить представление о становлении и  работе  комбината и разработке железных руд на Керченском полуострове. Публиковать его здесь в силу его обширности не стоит, но ознакомиться рекомендую.

Камыш-Бурунский железорудный комбинат им. Серго Орджоникидзе в период своего расцвета.

Фотографии железо-рудного комбината в этот период взяты здесь: http://www.kerch.com.ru/mobileview.aspx?id=2403

Ставший после разрушения СССР частным предприятием ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» с 2002 г. находился в процедуре банкротства. Состояние Комбината  на 2005г.

Источник: http://www.kerch.com.ru/mobileview.aspx?id=2403

 Состояние Камыш-бурунского железорудного комбината на 2017 год. Корпуса и цеха пошли под снос.

Интересная информация о последствиях разрушения ЖРК на почти сегодняшний день, как говорится отношение и приоритеты людей налицо, в попытках покрыть долги после разорения предприятия: http://primechaniya.ru/home/news/oktyabr2016/chernoe_more_otravyat_za_dolgi/

Ну а хронологическая заметка в целом должна проиллюстрировать состояние важных направлений промышленности в России, так как если действительно копать глубоко, примеров наберется великое множество, да и Керчь еще хранит свои, терзаемые временем и алчной рукой, которые я не премину показать.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий