Разведка в экспедиции. Мачай, Ходжамайхона

Были в разведках, проезжали очень красивое место с природным источником Ходжамайхона — т.е. место святого с могилкой, но суть в том, что это очень узкое ущелье — природный замок с выходом в разные соседние регионы через горные тропы и проходы. Им-то мы и уделили внимание. А кроме того мы хотели попасть в знаменитую пещеру Тешик Таш где Окладниковым был открыт неандертальский мальчик (вернее его захоронение).

По причине неисправности машины мы не смогли преодолеть очень крутую гору более 2000 метров и вернулись, погостив в посёлке Верхний Мачай.

Здесь на границе древних Бактрии и Согда развилки дорог, которые должны были сохраняться и входить в единую систему фортификации, частью которой является и крепость Узундара.

Задача была прощупать возможные памятники нашего эллинистического времени. Мы не нашли ничего, но само понимание ландшафтов дало много пищи для размышлений и дальнейших поисков.

«Доброго всем дня, дорогие. У нас сегодня жаркий день, но день очень рабочий и результативный). Доброшу еще немного фотографий со вчерашних разведок. Ездили двумя УАЗами, так как у Патриота слетела пружинка на замке капота и не смогли открыть поверить масло и охлаждайку. Поутру рано сделать не успели, так что рванули на «бургуте» и Костином УАЗе.»

Капот починили. Не поднялись в гору, обидно. Скорее всего сильно подводит бензин, который и таковым назвать трудно и язык не повернется, из баклашек. Патриот хандрит на нем, троит и трясет, плохо тянет в гору, неожиданно это подкосило и «бургут» — он попросту не тянул в гору и приходилось рвать движок, лишь бы ехал. Доходил до 80° и сдавал.

Даже в Термезе более-менее приличного бензина нема. Так что ездим на чем то типа газолина. С грехом пополам добываем 91-й для Патра.

Андрей Караганов — наш механик-рабочий — упорствовал, что заедет. Но риск в разведках, при регулярном риске на Узундаринском серпантине, был уже крайне избыточен. Можно было потерять машину. Волевое ответственное решение начальника транспортного цеха — не рвать машину выше — было верным ибо Костя, забравшись на пару пролетов выше, констатировал еще более крутые заходы, и мы бы встали без возможности маневра с риском опасного отката.

Перед подъемом мы проезжали кишлак Мачай, в котором, как с порога констатировали, можно без всяких декораций и прямо сейчас снимать фильм про басмачей. Там договорились с проводником об обеде на обратном пути.

После недоподьема и спуска нас радушно приняли и накормили домашними огородными помидорами и пловом, под разговоры о местах окрест, о советских людях и о том как в Мачае живется летом и зимой. Про между прочим, электричество летом у них есть стабильно, а вот зимой : 4 часа в сутки.

Хозяин дома работает водителем рейсового автобуса 3 раза в неделю и возит жителей Мачая и кишлаков.

Невероятно красивы окрестности тех мест: красно зеленые горы, зелень, просто долины. Простор

Вышлю теперь ещё немного впечатляющих фотографий отвесного горного ущелья

Как говорится: человек мера всех вещей, поэтому соразмеряем визуально. Удивительное место, поражающее масштабом геологических событий этих мест. Каменистый бурноводный сай протекающий у подножия гор дарит прохладу, когда скрываешься от палящего зноя по петляющей между скалистых уступов ущелья дороге. Еще на подъезде к ущелью мы обследовали пару горных хребтин, выходящих языками поперек ущелья, разрезанные дорогой. Смотрели на предмет найти там следы древних военных укреплений, стен и т.п.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий