Царский курган. Археология и «счастливчики»

Вход в Царский курган

Сталкиваясь с археологией Крыма нельзя не отметить большое количество курганных захоронений  на этой территории.  Еще в начале XIX веке считалось, что их насчитывалось более двух тысяч.

Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке. В результате археологических разведывательных работ в период 1986-2007 годов в Юго-Восточном Крыму было обследовано и картографировано 600 курганов.  Из них 140 имеют погребения античной эпохи, что устанавливается по остаткам тризн у основания насыпей, состоящим из фрагментов амфор V в. до н. э. I в. н. э. В это же время в регионе формируется и проживает смешанное тавро-скифское эллинизированное население. Появление и проживание сарматов в Юго-Восточном Крыму в I в. до н. э. II в. н. э. отражают материалы ряда  курганов Центрально-Крымской и предгорной степи. Часть курганов региона имеет впускные погребения средневековой эпохи.

Во время одной из экскурсий, нам удалось посетить  широко известный Царский курган, памятник античной погребальной архитектуры IV в. до н.э., впечатляющий и размерами, и внутренней архитектурой, и  атмосферой. Исследовательские работы на кургане начал директор Керченского музея древностей А.Б. Ашик в ноябре 1833 года. В 1837 году они увенчались открытием гробницы, а продолжались вплоть до 1842 года.  В марте 1865 года был расчищен дромос кургана — входная галерея. В  1866 году проводились ремонт и реконструкция входа в погребальную камеру.

Соотношение размеров

Вход в погребальную камеру

Царский курган представляет собой холм, который возвышается над уровнем моря более чем на 65 метров. Снаружи курган опоясывала каменная стена-крепида. Внутри он состоит из усыпальницы и длинного, выложенного из рустованных плит коридора (дромоса — 36 м). Погребальная камера сооружена на скале. В плане она почти квадратная (4.39 х 4.23 м). Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры почти 9 м.  Окружность кургана составляет 260 м, радиус 80 м, высота насыпи 17 м.

Вход в дромос перекрывала поперечная стена. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников. Говорят, если оглянуться назад из камеры гробницы, то можно обнаружить, что выход кажется значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи. Этот эффект достигался неодинаковой шириной и не параллельностью стен дромоса.  Все блоки погребальной камеры и дромоса уложены насухо, без вяжущего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Небольшие прямоугольные пазы в стенах — использовались строителями для балок и распорок при сооружении камеры. После завершения строительства все эти гнезда были заложены каменными «пробками», которые сохранились в нескольких местах. Все конструкции перекрывала насыпь, состоящая из нескольких слоев глины с водорослями, бутовыми камнями. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками.

План погребальной камеры и дромоса

План погребальной камеры

 

Считается, что построенный в IV в. до н. э. Царский курган являлся усыпальницей одного из боспорских царей — возможно, Левкона I или Перисада I. Гробница оказалась разграбленной еще в древности, а начертанные на стенах погребальной камеры и дромоса кресты позволили предположить использование постройки под молельню ранними христианами.

 

Хранитель

На подступах к кургану расположен небольшой музей, в котором можно узнать о проводившихся на Царском кургане археологических исследованиях.

Помимо информации о научных исследованиях кургана, экспозиция знакомит еще и с истоками хорошо известного на сегодняшний день «чернокопательства».  Появившееся  задолго до археологии  гробокопательство и поиск царских и всяких иных сокровищ, стало «черной тенью»   позднее зародившейся науки. И история, разграбленного еще в давние времена Царского кургана ярко иллюстрирует это явление. Таких людей назвали «счастливчиками». Они незаконно проникали в курганы, раскапывали могилы и склепы. Награбленные культурные ценности попадали в руки перекупщиков, далее оседая в частных коллекциях страны и за рубежом, либо попадая в коллекции европейских музеев. Долгое время попытки пресечь деятельность грабителей не имели серьезного успеха, только после революции в советскую эпоху с этим явлением практически удалось покончить. Однако,  все постсоветские «преобразования» всколыхнули новую волну грабительства, став временем расцвета «чёрной археологии», не прекращающимся по сей день.  В настоящее время, отсутствие эффективных способов противодействия преступному промыслу, несанкционированные раскопки и поисковые работы с применением  последних технических достижений по прежнему наносят не поправимый урон  археологической науке и культуре в целом. Другой вопрос: если с этим не борются должным образом, значит это кому-то выгодно…

инструмент «счастливчиков»

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий